关于创业、焦虑以及梦想——我的2018年度回顾

原文:James Hsu

翻译:赵瑛鸣

“这是最好的时代,这是最差的时代”

——查尔斯·狄更斯《双城记》

这是我连着第三年写年度回顾了(以往:20172016)。相比前两年,今年我最为矛盾是否还想做这样的年度回顾。

矛盾在于你在个人层面上分享的越多,你越怀疑这是否值得。

变老的一部分体现在变得了解自己的弱点、不安和恐惧。我不确定我是否能给出一些普适的建议。不过谁又能真正完全了解这个世界并且知道怎么做呢?

不过最终我还是坚持写完了。这篇文章分为两个部分。

第一部分是我自己服务的,我想写点关于自己的东西。我想和朋友分享一下今年到底有哪些事情发生在我身上,而不是我们在社交媒体上分享的那些外面阳光明媚之类的废话。我们都觉得别人做的非常棒。看上去好像是这样,但事实并非如此。就从我这篇文章谈谈这点吧。

另一部分是我希望能传播一些现实的正能量。当然我不是在说你必须从中学到些什么,那太折煞我了。但也许其中的一小部分能让你与你的家人或者你爱的人更为亲近。也许这能让你能采取行动并且获得内心的平静。

我不确定内心平静究竟是什么,但我衷心祝愿你能到达那个境界。我的故事可以提供给你一点参考。

我重写了这篇年度回顾好几遍,无论腹稿阶段还是正式动笔后都是。我会从几个方面概述这篇文章但是我不确定这是否有效,因此我非常欢迎你的反馈。

我将从以下几点进行我的年度回顾:

  1. 精神生活
  2. 身体状况
  3. 事业进展
  4. 人际关系
  5. 美中不足

第一部分——精神生活

当我考虑我的精神状态时,有以下几个因素起作用

——我心平气和吗?

——我在以正确的方式学习并培养自己的能力吗?

——我快乐吗?如果不是,我该怎么做?

让我们一一分析。

我心平气和吗?

第一个问题同时从精神、情绪和逻辑上发问。大多数情况下,我会说今年感觉不错。

我自己从两年前开始的存在主义危机已经很大程度上得到解决,但我仍时常因静不下来或者对于我是否能达到教科书标准的成功挥之不去的怀疑而感到焦虑。

这听上去很荒唐。成功究竟是什么?我是根据预先对此设想好的定义并为之奋斗。但即使尝试理智地理解它,也无所裨益。

当然,白手起家,全身心投入于一家创业公司,能让我以积极的方式引导我自身的这种沮丧和焦虑。

我想这事出有因,一直专注于万智牌这样的游戏给我回馈它的机会,给我一种聚焦感。

这有助于我在好日子里减少我的自我怀疑。

但在糟糕的日子里,我依然觉得这是种自我欺诈行为。

这就是我的自我斗争。

我在以正确的方式学习并发展自己的能力吗?

第二个问题比较复杂。我今年在一个无法让我感到兴奋的闲职上浪费了太多时间。在我离职前的最后一段时间,比起任何有形的回报和挑战,更多的是例行公事和安全感驱使着我在做事。

我早该辞职,但我害怕改变。

不过虽然花了点时间,我还是从中脱身了。

现在我又回到了自我发展的道路上,边做边学。我正在改掉我从多年的公司生活中养成的坏习惯。

我这是什么意思?Garry Tan在Twitter生动地打了个比方概括了一下。

在一家老牌大公司工作固然很不错,但也有风险。最大的风险在于你锻炼了错误的肌肉  ——大公司迫使你去做所有独立而不相关的训练。正如一些不必要位置的肌肉锻炼起来只是为了秀给人看,不会真正让你变得强壮。

——— Garry BUIDL Tan (@garrytan) 2018.12.21

我很庆幸我有这样的自知之明开始锻炼正确的肌肉。

那么传统意义上的学习我进行的如何呢?

年初我参加了一些在线学习课程,光这还不太够。

我读了二十多本书和两百多篇关于各种方面的文章。我对我选的书相当满意。

2018年最喜欢的书:

12条人生法则》大卫·彼得森

《所有细节:电线的内部故事》乔纳森·艾布拉姆

《坏血》,约翰·凯瑞罗

《第五种风险》,迈克尔·刘易斯

《返工》,杰森·弗莱德和DHH

——许詹姆斯 (@james_hsu2018.12.26

我花了太多时间沉迷观看芝加哥公牛的篮球比赛了。但订阅《The Athletic》杂志绝对物有所值。

我对我整体的学习速度不甚满意。多花点时间专注于学习少用点社交媒体是我明年优先要做的一件事情。

我还需要提高我的沟通技巧,作为创业者,我有很多需要书面和口头交流的场合。我注意到我很不擅长于简明扼要的传达信息。

把话说清楚很重要,我还未达到我自己设定的标准。这需要改变,我会在2019年为之努力。

我快乐吗?如果不是,我该怎么做?

我快乐吗?尽管我有我自身的挫败感,但回答依然明确:是的。

快乐来源于:和我爱的人在一起,感觉到自我提升,以及对头脑中焦虑情绪的控制。

快乐能与人共事,并给一些情况下他们以对自己有意义的方式贡献的机会。

快乐使得我对万智牌的热情最终成为了我的全职工作,并且在朋友的充分鼓励下继续作为我的一大业余爱好。

人们比以往更加依赖我,我也希望这样的情况继续下去——为了我,也为了他们。

正负相加后,这是一种净积极的感觉,给我奋斗的目标。

第二部分——身体状况

Screen Shot 2018-12-31 at 10.27.26 AM.png

这是我切身体会到自己变老的一年。

睡眠已经是一种绝对的必需品,缺觉对我来说是受罪。

我从和身体问题以及疾病的对抗中挺了过来,健身后的恢复时间也显著增加了。

如果我是名职业运动员,那么现在应该是我从竞争体育中退役的时候了。

当然这只是个玩笑,我不是职业运动员。我只是指个人身体状态巅峰已过,并开始感到对终将到来的死亡的焦虑。

你曾年轻,但总有一天你不再是了,这就是生活。

但我没有失去一切。我设定了每周锻炼三次的目标,并且基本上坚持了下来。

我平均每天走8000步,计步是一个很好的让我自己保持活跃的跟踪机制。

我仍然努力保持饮食自律,因为我真的很享受食物带来的快乐。我发现当我更频繁运动时,我对垃圾食品的渴望也就降到最低,并且我觉得有必要不要浪费我燃烧的卡路里。

我这个月刚刚重新申请了健身房会员和私人教练。过去几个月里这个刚起步的创业公司和我的许多旅行都混乱不堪。

现在是时候加强自律了。

总之,我身体的脆弱提醒了我预防是最好的药物。对未来我无法做任何保证,但我希望明天的我比起今天更加健康。

第三部分——事业进展

Screen Shot 2018-12-31 at 10.13.29 AM

关于我创立CardBoard Live的艰辛有很多能说的,不过我会尽力分条简明陈述。

如果你有机会与一个杰出的和你价值观一致的人共事,并且!你可以去解决市场上存在的一个真正的问题,再并且!你带到台面上的东西是非常有价值的。

你会投身奋力一搏。

这是CardBoard Live伟大的第一年。我很感激Wilson对此的付出。

无论未来发生什么,我会很珍惜已经发生的一切。每一次谈话,每一次互动,每一个有趣/离谱/疯狂的事件,都非常棒。

我非常感激这一切,并且衷心期望一切都好。

第四部分——人际关系

Twitter上有人问了一个问题。

Twitter上的朋友们,是时候把你2018年做的最自豪的一件事秀给我看了。

— Sarah Gailey (@gaileyfrey) 2018.11.19

我的回答不假思索。

我花了比去年更多的时间陪伴我在乎的人

— James Hsu (@james_hsu) 2018.11.22

这千真万确。今年我对我和家人共度的没好事关很满意。这是我去年的目标,我坚持做到了。这颇费周折,不过结果很成功。

我和我父母更为亲近,和我岳父母一家也是。我和我在日本的兄弟一起出门游玩。

今年我和我直系亲属在一起的时间比之前六年的总和还要多。

同样有意义的是——我和我妻子共度的美好时光对我在婚姻中寻求的东西构建累着更为健康的心态。我缓慢但坚决的摆脱了婚姻早起困扰我心灵的权利感,她也对我非常支持。Donna,我爱你

在朋友方面,我竭力把那些宵小之辈从我的生活中剔除,我和我世界各地的好朋友保持联络。

尽管我是一个内向的人,但是我依然为关心我的好朋友腾出时间。

我遇到了很多Humans of Magic项目的伟大人物。

我试着多听少说。

所有这些都是一个永无止境的过程,但是我很享受。

万智社群非常棒。我们在北京举办了一场非常棒的万智赛事,我很荣幸能与其相关。北京奥洛夫薪传专业赛每年都在举办,今年的规模最为庞大。

万智社群的所有朋友们,你们真是太棒了。我很荣幸我能在这个美妙的环境中贡献我的一份力。

第五部分——美中不足

出于责任感,有些东西我希望在文章里面记录下来。如果这被公开了,那么我更有可能为之付出行动。

  • 我没有发挥我作为领袖和经理的潜力。我让大家失望了,而且我也没有一直激励他们做到最好。这仍需努力。尽管如此,我还是很乐观。年底发生了不少让我很开心的事情。
  • 作为一位牌手我没有显著提高牌力。我坚持只玩我舒适区里的套牌或者赛制。我至今仍未进过GPday2。这些都不是要达到的直接目标,也许这就是首要的问题所在。我如果为2019设定一个明确的目标,也许给我带来我想要的明确结果。
  • 我花了太多时间在FacebookTwitterYouTube上。太多了。我知道这一点,这让我很生气。我没啥可说的,除了——我需要做得更好。
  • 我忽视了我的整体财务状况。把大量现金留在银行不是好的长期计划。我读了相关文献,掌握了这些概念,但是懒得去应用他们。我决定明年做出改变。

好了!以上就是我想说的。

你呢?告诉我你今年过得怎么样。

祝好

James

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: