风暴中的平静——我的2020年度回顾

[我的博客现在有了提醒更新的功能。点这里订阅,谢谢!]

原文:James Hsu

翻译:赵瑛鸣

“如果你和别人读一样的东西,你的想法就只能和别人一样而已。”

—永泽(村上春树《挪威的森林》)

这是我连着第五年写年度回顾了。(往年回顾:2019, 2018, 20172016

我将从以下几点进行我的年度回顾:

          1、精神生活

          2、身体状况

          3、事业进展

          4、人际关系

第一部分——精神生活

和去年一样,我以这几个提问作为小标题展开回顾:

——我心平气和吗?

——我在以正确的方式学习并培养自己的能力吗?

——我快乐吗?如果不是,我该怎么做?

我心平气和吗?

可以说和去年差不多。

我坚持了去年开始的一个做法,学会顺其自然。具体来说,我意识到凡事苛求完美不仅让我产生了不必要的焦虑,而且影响了我和他人的关系。

去年,我这样写道:

当事与愿违时,照照镜子往往是个好主意。理智地说,凡事不可能总按我想的发展,尤其是在创业这种高风险低预见性的事情上。

今年爆发了一件实在出乎意料的黑天鹅事件:新冠肺炎疫情。人们因为生活、工作和社交上的巨大变化吃了不少苦头。类似于“95后”和“负面刷屏”这样的新词汇也进入了我们的日常交流中。

顺其自然,是我去年为自己养成的一种心态,今年它派上用场了。正是我理解去控制他人、局势和全球事件根本不可能,我们才能在这样的一个新环境中成长。

和大部分人一样,我靠着自己坚韧的精神挺过了这一年。性格内向这一点今年也帮上了我的忙,我乐于宅在家里,最大程度回避与他人的面对面社交。

当然顺其自然还有更深层次的意义。

它不只是我面对疫情的态度。它意味着我明白了我的工作不是说服别人去遵照我的观点和坚持。

我不再有让别人去相信我是对的的那种强烈愿望。我过我的日子,别人过他们的日子,希望我们每天都能变好1%,达到双赢。

在我重视的人际关系中,我会努力去影响对方。虽然我不能完全控制这些关系,但我能尽力让他们知道我很关心他们,很欣赏他们。

说起来容易做起来难,但我有一辈子的时间去践行。     每一年,我都对自己变得更满意,远离生活中有害的关系,尽我努力地减少自我吹嘘。

诚实 + 顺其自然 + 持续自我评估 = 进步

我在以正确的方式学习并发展自己的能力吗?

关于创业

最好的学习机会就是努力去做。

我创立的公司卡博领悟(CardBoard Live)经营得很好。在新冠疫情期间,电子竞技和游戏产业得到了发展。大家都比以前更多地在家里玩和直播游戏。

我不会因为这种好运而沾沾自喜。但作为一家公司,我们尽了我们最大努力去把握一切机会。

今年我们完成了很多我引以为傲的事。我们开始了我们自己的直播服务,并且在对于市场营销0投入的情况下获取了一定的吸引力。这种吸引力是我们在在过去的三年中,通过人际关系、合作伙伴、口碑效应和自我创造的名声建立的。

在卡博领悟上,许多内容创作者和我们合作直播,收获颇丰。举两个值得注意的例子,Kyler(RatsRelyk)和Bryant(TheEPICStorm)作为首先吃螃蟹的人,都有我们十分欣赏的那种先行者心态,观众参与度也非常高。

创业生活也是真实生活的一种,但是节奏大概是普通生活速度的N次方。生活的关键在于——势头好的时候不要得意忘形,势头不好的时候也不要怨天尤人。

生活就是最基本的生存下去,生存就是珍惜美好时光,不要被挫折打败。

作为创业公司的创始人之一,我需要身兼数职:首席技术官、经理、市场营销人员、业务开发人员、玩家、影响者,这带来了很多学习的机会,这也是让我每天醒来时感到兴奋的事情。

工作上我喜欢挑战,这就是学习的过程。我们通过邮件通知观众们尝试新的直播服务,看到每两个人就有一个阅读你发出的邮件感觉非常棒。0%的点击率,因为我们希望收件人直接回复,无需通过任何连接,我们后续收到的关注者回复多到难以置信。

工作上无小事,我和我的创业伙伴会为了任何事情撸起袖子使劲干。无论是发送一封Email、打电话推销、发一条微博……任何你能想到的事情都行。

回到学校

今年我做了一个重大决定,在上海的中欧国际工商学院(CEIBS)学习GEMBA课程。

这是一个非脱产的课程,需要每个月2个工作日和2个周末去学习,也就是每月4天的课程。

这种学习时间安排很棒,这允许我一边学习一边专注于经营发展我的创业公司卡博领悟。

我15年没上过学了。但和过去不同的是,我现在知道我想从课程中学到什么,我积累了足够的生活经验来帮我找到最适合我的学习方法。

第一个月,12月的课程,非常棒。我确信我做出了正确的选择,我的同学都非常棒。我很期待在2021年以及之后向大家继续学习。

我很清楚社交的重要性。某种程度上来说,把自己丢到这种环境,并不得不(深呼吸~)与陌生人交谈,是我挑战自我的一种方式。我需要通过更多的社会活动来让自己开拓视野,走出舒适区,并从中学习。

本年书单

打**号的是我的年度最爱

非小说类

  • 苏珊·坎恩《安静,就是力量:内向者如何发挥积极的力量》
  • 保罗·查洛纳《This is esports: An Insider’s Guide to the World of Pro Gaming》
  • 罗伯特·西奥迪尼《影响力》
  • 大卫·爱泼斯坦《跨能制胜》
  • 乔纳森·海特《正义之心》
  • 大卫·哈伯斯塔姆《Playing for Keeps: Michael Jordan and the World He Made》
  • 亨利·黑兹利特《一课经济学》
  • 威廉·B. 欧文《生命安宁》
  • 亚伯拉罕·X·肯迪《How to Be an Antiracist》
  • 玛丽亚·科尼科娃《最大的虚张声势》**
  • 克里斯托弗·麦克杜格尔《天生就会跑》
  • 珍妮·奥德尔《无为之道》**
  • 罗素《西方哲学史》**
  • 迈克尔·桑德尔《公正》**
  • 伊莱·萨斯罗《出自仇恨:一部改革白人民族主义者的编年史》**
  • 杰夫·普曼《Three-Ring Circus: Kobe, Shaq, Phil, and the Crazy Years of the Lakers Dynasty》
  • 托马斯·索威尔《Black Rednecks and White Liberals》
  • 弗雷德里克·泰勒《The Berlin Wall: A World Divided, 1961-1989》

2020年是我对于哲学和政治觉醒兴趣的一年。

在美国政治的混乱情况下,我觉得有必要更好的理解关于这些社会矛盾引发的争论背后的背景。除了和朋友讨论这些问题,我还参加了耶鲁大学开设的政治道德基础教程。

桑德尔的《公正》和罗素的《西方哲学史》补充了我这方面的学习。萨斯罗的《出自仇恨》对当代美国有很大的启发。乔纳森·海特的《正义之心》解释了在我们高等智力地位背后有着蜥蜴般本能的大脑。

读每一本书都是一个建立自我认识的过程。前几年,我读了丹尼尔·卡尼曼的《思考,快与慢 》和尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》,为我读好以上这些书奠定了基础。

奥德尔的《无为之道》非同寻常地反映了世界对我们的意义。从观鸟庆祝会开始,逐步展开成了一些非常发人深省的故事。虽然这本书是我2020年1月读的,但它在我脑海依然记忆犹新。

科尼科娃的《最大的虚张声势》是关于她从心理学家到职业德州玩家的个人历程。这些内容即使对非德扑玩家也是有关联的。我在这里写了一篇文章。

小说类

  • 玛格丽特·阿特伍德《证言》
  • 加缪《局外人》
  • 莫言《红高粱》**
  • 村上春树《挪威的森林》**
  • 尼尔·斯蒂芬森《雪崩》

莫言的世界是超现实、暴力和残酷的。它帮助我用一种新的眼光去解读历史。

简而言之,村上春树是一位大师。我几天就”穿过“了《挪威的森林》。故事情节简单,但有复杂的层次与主题相互作用。这本书是我读的第二本村上春树小说,我还另外买了两本他的小说之后读。

我快乐吗?

“快乐就是你的所想所说和所做所为的和谐统一。”

—莫罕达斯·甘地

我很快乐,因为快乐来自于感恩。

我很感恩能以良好的精神和情感状态度过这一年。

我很感恩能继续我所珍惜的友谊,也很感激能在我的生命中开始一些新的计划。我很乐于创造。

快乐不是从A点走到B点,它是从A点走到B点过程中经历的一切。

快乐永远不是终结,在关键时刻感受到快乐就足够了。

第二部分——身体状况

“一进一退”可以说是概括今年状况的最佳词汇。今年的情况感觉是回到了中间点。

一方面我重燃了我对跑步的热情。过去几年里我一直在与膝盖问题斗争,但今年是个幸运的年份。由于我持续不断的康复工作以及时光老人的恩泽,我的膝盖痊愈了,甚至比之前更强壮。

我又开始长跑了,今年我跑了差不多800公里。适可而止就好。

我甚至在上海跑了个半马,还把我的路线截屏保留下来了。

这有啥不好的呢?

首先,我必须重新设定我跑完一个全马的目标。我曾经在11月报名参加过一次。但在比赛日期临近时,我的身体需要恢复。

我决定不冒险去跑这个马拉松,去做我过去很多次都没能做到的事——听从我的身体。我选择不去参加。

现在我能接受的长跑的最大范围是25到30公里,而全马是42公里。我必须接受这一事实,未来我可以去跑半马,但是不能去跑全马。

对于一个习惯于设定目标并且付诸实现的人来说,这是个苦乐参半的结局。

幸运的是,我已经足够成熟,知道什么时候该去努力,什么时候要学会放弃。

理智上,我知道就该这样。

情感上,我还是很痛苦。

另一个挫折是我的核心力量减退了。不能坚持举铁,转而做做像俯卧撑和下蹲这些室内运动使得我的身体状况倒退了,我能做的军队式引体向上数目减少了,我希望能够恢复我的核心力量。

2021年将是我恢复体型,减少体脂,寻找更可持续的锻炼方式的一年。

保持平衡是有用的。不要太专注于某个特定的身体部位锻炼,要保持运动充满乐趣,保持身体状况持续改善。

第三部分——事业进展

卡博·领悟(CardBoard Live)

今年是个好年头。

我在第一部分讲述了今年大部分的成就。我们在开发一些新项目,希望很快就能公之于众。   

能和Wilson以及卡博领悟的团队一起工作很有意义。我对未来充满希望。

万智牌播客

Humans of Magic(万智人物访谈)这一播客栏目是我热情之所在,在这里我可以在我爱的万智社群中满足我自己的好奇心。

由于我没有按照往年的节奏进行节目录制,今年发布的期数不及以往。在去年发售了《万智人物访谈》书后,我想在选择访谈人物时更有目的性。

今年对于这个博客栏目来说依然非常棒,尤其是在这种“质量高于数量的理念”的新理念下:

  • Zac Hill – The Future Project联合创始人/首席运营官,前万智牌设计师
  • “The Professor” – YouTube上最受欢迎的万智牌频道
  • Bloody – Twitch合作的主播
  • Matt Sperling – 万智牌职业选手和著名的“说反话幽默家”(也就是万智牌最强巨魔)
  • Jim Davis – 万智牌主播,前职业,#TeamCardBoardLive
  • Reid Duke – 名人堂成员、历史前十的牌手
  • Ally Warfield – 万智牌pro,MRL
  • Austin Bursavich – 万智牌pro,有争议的人物,曾因泄密被禁赛
  • Autumn Burchett – 万智牌pro,英国最好的牌手之一
  • Ellie of the Veil – 万智牌主播,著名的POC内容创作者
  • Noah Weil – 前pro,前万智牌设计师,the Gathering Stories 播客的主持人
  • Anuraag Das – 万智牌主播,薪传赛制最出名的牌手(AnziD)
  • Dana Fischer – 10岁的万智牌牌手和主播,万智牌形象大使。

篮球播客

我和我的哥们Ken开始了一档新的篮球相关播客节目:The Mashup NBA Show with Ken and James

来听听我们的一些极端观点、疯狂的切入点和“为什么某某球员很烂”。

我是会喜欢NBA一辈子的球迷,这是一个去和Ken一起笑一起疯,一起搞一档播客节目的好理由。此外,这也从一个新的方面激活我的大脑,给我新的启发。

第四部分——人际关系

家人

今年想和家人亲戚团聚要困难得多,尤其是在国外。通讯科技帮了大忙。

我很高兴我的直系亲属和岳父母一家过的都很好。

我对在新冠疫情爆发前的一段时间,我能在温哥华和他们呆在一起感到非常幸运。

人生苦短——给你爱的人打个电话吧。

朋友

今年我和朋友们一直保持着密切联系。我一直不是个社交动物,所以用社交软件联系成为了我的日常习惯。微信,Facebook Messenger和WhatsApp登社交软件在我日常沟通方面发挥了极大的作用。

虽然我不太喜欢这些科技带来的成瘾现象,但我相信这真实反馈了我们每个人的内在需求。我们应当对于我们自己的日常习惯负责,更何况这些软件对我们来说利大于弊。

我继续着去年开始的关于维持友谊上的方针——顺其自然,学会放手。我给予朋友无条件的支持,明白人就是人,享受这份关系。

然而不是每份友谊都是好的,不是每份友谊都是可持续的,我需要把这一点铭记在心。

好了!以上就是我想说的,伙计们。

那么你呢?告诉我你今年过得怎么样。

祝好

James

[我的博客现在有了提醒更新的功能。点这里订阅,谢谢!]

One Comment

Add yours →

  1. Random maverick player January 3, 2021 — 3:57 am

    Man, you really lives a serious life. Need to learn from you.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: